Arms
 
развернуть
 
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183
Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)
kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73


О СУДЕ
Председатель Ставропольского краевого суда Е.Б. Кузин ответил на вопросы "Комсомольской правды"

Председатель Ставропольского краевого суда: 

"Портрет таможенника Верещагина я повесил для «решал» - чтобы знали, что все будет по закону"

«Комсомолка» поговорила с Евгением Кузиным о том, как он выстраивает работу судов Ставропольского края и меняет отношение к ним людей.


«ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАНДИДАТАХ В СУДЬИ - ОТКРЫТА»

-Евгений Борисович, вы на Ставрополье уже больше года. Насколько за это время изменился судейский корпус?

Кадровые ротации неизбежны. В 2014 году в судах края были назначены 33 судьи, в 2015 - 11. За этот же период были прекращены полномочия более 20 судей. Причины разные, в том числе связанные с проведением проверок и привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

-А как поменялся подход к приему на работу? Появились ли новые источники пополнения штата или судьи - это по-прежнему бывшие прокуроры и следователи?

Сейчас совершенно не так. В 2014 году в крае был создан кадровый резерв кандидатов на должности судей районных и городских судов. В нем 57 человек, 9 из которых назначены. Есть и кадровый резерв мировых судей. Там 48 человек, 7 уже судьи. В резерв может подать документы любой желающий, главное, чтобы человек соответствовал требованиям, которые предъявляются к судье. Вся информация по кадровому резерву открыта и размещена на сайтах Ставропольского краевого суда, Управления судебного департамента при верховном суде РФ в Ставропольском крае и Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края. Мы видим, кого назначили, кому отказали. Кадровая политика у нас прозрачна.

-А студентов принимаете в штат?

- В прошлом году я попросил ректора СКФУ, чтобы она направила к нам студентов с красными дипломами. Было принято 5 таких ребят. Не скажу, что все работают, но большинство. В этом году повторим. Кстати, я недавно сам был председателем комиссии по приему госэкзаменов и по их итогам предлагал некоторым кандидатам, которые грамотно и ясно отвечали, поработать в краевом суде. Никто мне не отказал.

-На Ставрополье стали популярны проверки чиновников на полиграфе. Не хотите и вы ввести у себя подобную практику?

Это очень интересный вопрос. Работая на Урале, я обращался к вопросу полиграфа, писал об этом и сейчас скажу, что не вижу в его применении особых проблем. Но позиция Верховного суда РФ достаточно принципиальная - результат проверки на полиграфе не принимается судом. Поэтому мы обходимся пока без полиграфа.

-В отчете о работе суда в 2014 году вы много места уделили борьбе с коррупцией в судейских рядах. Расскажите, кого поймали на злоупотреблениях, есть ли отстраненные от дел судьи?

Поверьте, мы реально работаем и боремся с этой бедой по нескольким направлениям. Первое - тщательная проверка кандидатов на должности судей на всех уровнях. Администрацией президента РФ за последние пять лет отклонено более 50 кандидатов на различные должности судей в Ставропольском крае. Это достаточно много. К сожалению, должен констатировать, что среди причин отказа усматривается как коррупционная составляющая, так и наличие конфликта интересов.

Второе направление - обобщение судебной практики по различным категориям дел. Практика у нас в крае разнится. Стесняться этого нечего, с этим надо бороться, и мы выравниваем ситуацию, что оказывает положительное влияние не только на повышение квалификации судей и качества правосудия, но и в целом делает судебную практику единообразной. Как следствие, снижается возможность коррупции при вынесении судебных решений.

Третье направление - эффективная работа правоохранительных органов. С момента моего прихода в отношении бывшего мирового судьи Левокумского района Черноусова вынесен обвинительный приговор. Сейчас он оспаривается в суде апелляционной инстанции прокурором. И в отношении двух судей мирового и одного федерального возбуждены и расследуются уголовные дела. Фамилии называть я не имею права, пока дела расследуются.

- Некоторые судьи Ставропольского краевого суда отказываются от публикации своих доходов на сайте. Закон это позволяет, но не считаете ли вы это косвенным проявлением коррумпированности?

Скажу так: отказ от публикации вызывает справедливое подозрение у населения, и мы должны этого избегать, имея такой высокий статус. Публикация сведений о доходах - это право, а не обязанность судьи. Однако по запросу такая информация может быть предоставлена. Я поддерживаю в этом вопросе позицию председателя Верховного суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева, который сказал, что публиковать надо, и работаю в этом направлении. Например, за 2013 год сведения о доходах не опубликовал 61 судья Ставропольского краевого суда, в то время как в 2014 году таких судей уже 17. Всего у нас 104 судьи в краевом суде.

«Я ПРИНИМАЮ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ, ЧТО ИХ ВОЛНУЕТ»

- Президиум Ставропольского краевого суда отменил и изменил около трехсот дел в 2014 году. Какая тенденция в этом году? Какие категории дел и по каким причинам чаще всего отменяются и пересматриваются?

В этом вопросе важны не цифры, а содержание. Цифры не сильно разнятся, а вот в содержании у нас подвижки хорошие. Основные причины отмены и изменений судебных решений - неправильное применение судами норм материального и процессуального права, неправильная квалификация преступлений. Много отмененных и измененных решений касаются дел о защите прав потребителей, нарушений жилищного и земельного законодательства. Что касается уголовных дел, то и здесь очень много отменяется и изменяется решений из-за вступающих в силу изменений в уголовном кодексе РФ.

- Вы продолжаете вести личный прием граждан. Эта практика мало где есть в стране. Для чего вам это нужно?

Надо знать жизнь края, чем люди дышат, что их волнует и чем недовольны, чтобы своевременно реагировать. С апреля 2014 года на личном приеме у меня побывали более 1200 граждан. Это, конечно, очень много, но кто сказал, что будет легко. В Ставропольский краевой суд поступает достаточно большое количество обращений и жалоб граждан и организаций. Например, в 2013 году к нам поступило 1045 жалоб и обращений, а в 2014 - порядка 2 тысяч. За первое полугодие 2015 года - уже 1 040 обращений. Встречаются обращения, выражающие общественное мнение, содержащие полезную для нас информацию. Попадаются с предложениями по улучшению нашей работы. Мы внимательно к ним относимся. Если жалоба содержит факты, мы проводим служебные проверки. Часто бывает, что обращения граждан помогают выявить злоупотребления и пресечь их. За прошлый год мной в квалификационную коллегию судей Ставропольского края было внесено порядка 10 представлений о привлечении судей края к ответственности, в 2015 году — уже 9 представлений. Существенная доля этих представлений — это реакция на жалобы населения. Достаточно часто встречаются жалобы и процессуального характера, которые в мою компетенцию не входят. Они подлежат разрешению при рассмотрении конкретных дел. Это приходится объяснять людям, они обижаются, видят в этом нежелание рассматривать их проблему. У каждого должностного лица своя компетенция, я не могу выходить за рамки.

- В своем годовом отчете вы обращаете внимание на то, что начало судебных заседаний нередко затягивается, людей без объяснения причин заставляют ждать. Как вы боретесь с подобными нарушениями? И всегда ли они объясняются отсутствием дисциплины, а не перегруженностью делами?

Этот вопрос тяжело у нас идёт. Мы ведем разъяснительную работу. Мне вообще удивительно, что приходится здесь ее вести. В ряде случаев при подтверждении таких фактов я вношу представление о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности. Перегруженность судей — это не причина. Надо соблюдать элементарные правила межличностного общения. Совершенно нетрудно объяснить людям причины задержки заседаний. Нельзя накалять обстановку на ровном месте.

Как вы считаете, нужно ли нам увеличивать судейский корпус?

Нет, надо просто эффективно перераспределять должности по районным судам, по мировым судьям. Мы этим занимаемся очень активно. Где-то нагрузка большая, как в Ставрополе, где-то она поменьше. Но это надо еще сочетать и с местонахождением суда. Может быть, нагрузка в том же самом Левокумском районе и меньше, но количественный состав судей должен быть определенным. Мы должны обозначать присутствие судебной власти в каждом районе. Поэтому мы в комплексе за этим следим, распределяем нагрузку, стараемся, чтобы она была ровной, но с учетом вышесказанного.

«ЧТОБЫ СУДИТЬ ДРУГИХ, НАДО БЫТЬ САМОМУ БЕЗУПРЕЧНЫМ»

- Если говорить о судебной этике, о кодексе поведения судьи в процессе и жизни, насколько для вас это принципиальный момент. В каких случаях судье, если он профессионал, можно простить размахивание корочкой? К примеру, в ресторане или перед сотрудниками полиции? И много ли случаев неэтичного поведения судей вы отмечаете?

Это самый принципиальный вопрос в нашей работе, профессии. К судьям предъявляются самые высокие требования. И соблюдать их нужно не только на рабочем месте, но и в быту. Я бы сказал так: чтобы судить других, надо быть самим безупречными. Но я бы хотел обратиться к другой стороне медали этого сложного вопроса. Есть другие случаи - настоящие провокации, хорошо продуманные, оплаченные, даже в прессе, когда желаемое выдают за действительное и настраивают общественное мнение на то, что клеветническая информация - это правда. Такие вещи неоднократно проделываются в отношении судей, намеренно порочат людей. Мы начинаем разбираться по таким вопросам, доходим до конкретики, а выясняется, что ничего того, о чем пишут, и близко нет, а человека облили грязью. Поэтому надо в комплексе подходить к этому сложному вопросу и в каждом конкретном случае разбираться.

- В своем докладе вы обратили внимание на нарушение процессуальных норм во время заседаний. Как с этим планируете бороться? Я знаю, что хотите записывать процессы на аудионосители.

Чтобы процесс соответствовал процессуальным нормам, нужно самое малое — желание участников процесса им следовать. У нас нарушения бывает допускают все участники процесса. В этом году мы планируем установить 18 систем аудиофиксации в 18 судах из 35 в крае. Еще три суда у нас военные. Устанавливаться они будут в определенных залах, потому что это достаточно большие финансовые затраты. Вообще установка систем аудиофиксации — это решение на государственном уровне и в перспективе такая система будет стоять в каждом зале. Как только системы появятся, намного проще будет разрешать жалобы, потому что запись беспристрастно фиксирует не только поведение в процессе, но и правильность его ведения, заполнения протокола. Более того, в 9 судах края у нас планируется установить еще и видеоконференц-связь.

-Наверняка в прошлом году и в течение этого было много дел по Кавминводам, связанных с земельными вопросами, с покушением на курортные территории. Расскажите подробнее о том, какие решения принимались?

В этом вопросе судам нашего края нужно занимать принципиальную позицию. Мы за этим пристально следим. На память сейчас приходит пример, когда президиум краевого суда занял такую позицию по делу о признании недействительным сделок купли-продажи земельного участка, расположенного в особо охраняемой природной территории города Ессентуки. Суд кассационной инстанции согласился с доводами прокурора края о том, что спорный земельный участок по улице Железнодорожная, 3, если мне память не изменяет, в Ессентуках, относится к землям особо охраняемых природных территорий и ограничен в обороте. Я сейчас говорю о деле по автозаправочной станции. Также по Кисловодскому парку, несмотря на то, что решения были приняты давно, возвращаемся к ним и поправляем ситуацию. Потому что парк - это достояние народа.

-Какие бы вы положительные тенденции в работе суда отметили?

За год на Ставрополье было открыто несколько новых зданий судовСитуация в целом медленно, но верно выравнивается. Разворачивается в лучшую сторону по всем направлениям. Люди стали нам верить. Это мои наблюдения. Ничуть не преувеличу, если скажу, что даже на улице иногда говорят «спасибо». Мне больше в принципе ничего и не надо. Я приехал на Ставрополье не зарабатывать деньги, а работать. Для меня главное, чтобы моим детям за меня не было стыдно. У нас много положительных моментов - строительство новых зданий судов, разработка планов для нового здания Ставропольского краевого суда. Сейчас наш суд находится в четырех зданиях: три в Ставрополе, одно в Пятигорске. Думаю, это не совсем правильно. Мы над этим плотно работаем. Спасибо губернатору, он помогает в этом вопросе очень активно.

«НА СТАВРОПОЛЬЕ ПОРАЗИЛ НЕПОКАЗНОЙ ПАТРИОТИЗМ»

-Понятно, что 90%, а может и больше, вашего времени занимает работа. И в «Комсомолку» с третьей попытки выбрались. Но все-таки у вас есть свободное время. Расскажите о том, как вам живется на Ставрополье. Что вас тут радует, удивляет?

Великолепный край, хорошая природа, настоящие продукты, экология великолепная. Если сравнивать с предыдущими местами службы и работы, реально чистую воду я увидел именно в Ставропольском крае. Когда ванну набираешь, она голубая. Это многого стоит. Ведь здоровье зависит от воды. Еще на Ставрополье меня приятно поразил патриотизм. Он какой-то открытый, массовый, не показной. Я сейчас имею в виду не только 9 мая. А вообще реакция населения на события в мире и стране. Это меня очень поразило, до глубины души. Что касается тех вещей, что удивили. Порядка здесь меньше и ответственности в некоторых вопросах. Но это поправимо. Что касается свободного времени, его не так много. У меня четыре дочки и сын, трое из них совсем малыши. Поэтому в свободное время я просто папа.

- Насколько я знаю, у вас в кабинете висит портрет героя «Белого солнца пустыни» таможенника Верещагина. Почему?

Этот гобелен Евгений Кузин купил под Санкт-Петербургом в поселке Вырица. Сейчас он висит в его кабинете.

Это гобелен. Есть под Санкт-Петербургом поселок Вырица. Там находится фабрика, где делают великолепные гобелены. Перед приездом сюда, я поехал на эту фабрику и купил один. Специально повесил перед входом. Понимаете, страшнее коррупции всевозможные «решалы». Они везде есть, конечно, но в таком количестве, как у нас... Даже не знаю, с чем можно сравнить. Я повесил его для них, чтобы знали, что все будет по закону, и эти разговоры со мной заводить бесполезно. Я действительно так живу, и буду жить дальше. Если это процессуальные вопросы — они решаются в суде. Если какие-то жалобы, то в квалификационной коллегии. У нас же привыкли все решать. «Решалы», как взятки, - такая же беда. Не все можно решить, да и не надо этого, надо просто жить честно и справедливо, соблюдая законы. Сила в правде, справедливость и честность всегда восторжествует. Очень бы хотелось, чтобы это происходило вовремя, но не всегда так бывает.





Авторы: Роман ЛАВРУХИН, Елена ТЮРИКОВА

Источник - "Комсомольская правда"

опубликовано 22.07.2015 14:51 (МСК)

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73