Arms
 
развернуть
 
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183
Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)
kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73


О СУДЕ
1. Положение о Научно-консультативном совете

УТВЕРЖДЕНО:

Председатель

Ставропольского краевого суда

Е.Б. Кузин

15 января 2015 г.

Положение

о Научно-консультативном совете

при Ставропольском краевом суде

1. Научно-консультативный совет при Ставропольском краевом суде (далее – Совет) действует на основании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 7 августа 2014 года, определяющего деятельность, цели и задачи Научно-консультативных советов, образованных в судах субъектов Российской Федерации.

2. Совет является совещательным органом, созданным с целью разработки научно-обоснованных рекомендаций по требующим разъяснений вопросам правоприменительной практики Ставропольского краевого суда, судов общей юрисдикции и мировых судей Ставропольского края и призван содействовать укреплению законности и повышению эффективности правосудия.

3. Совет не рассматривает вопросы, разрешение которых связано с обстоятельствами конкретного дела. Рекомендации и заключения Совета не имеют обязательного характера.

4. Положение о Совете, его состав: председатель, сопредседатели, руководители секций, ученый секретарь, члены, план работы и предлагаемые им рекомендации утверждаются председателем Ставропольского краевого суда (Президиумом Ставропольского краевого суда).

5. Совет действует в течение 3 лет со дня его утверждения. До истечения срока член Совета может быть исключен из его состава решением Совета, принимаемого большинством голосов членов Совета по представлению председателя Ставропольского краевого суда в случаях утраты членом Совета связи с ним, либо нарушении общепризнанных морально-этических норм.

6. В состав Совета входят четыре секции:

-по гражданско-правовым вопросам;

-по уголовно-правовым вопросам;

-по административно-правовым вопросам;

-научно-педагогической и просветительской деятельности.

7. Совет изучает вопросы в правоприменительной деятельности (судебной деятельности), требующие разъяснений, и разрабатывает научно-обоснованные рекомендации:

- по материалам обобщения судебной практики;

- по проектам организационных, методических распорядительных и иных документов, принимаемых по вопросам, входящим в компетенцию председателя суда (по общим вопросам);

- по общим вопросам, поступающим от судов, не касающихся конкретных дел и по которым отсутствуют какие-либо разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, рекомендации Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации.

8. Совет оказывает методическую помощь в организации работы помощников судей, председателей районных судов, а также по повышению квалификации работников судов.

9. Председатель Совета организует работу Совета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях, дает поручения ученому секретарю, членам Совета, председательствует на заседаниях, принимает необходимые меры к осуществлению рекомендаций Совета, информирует о решениях, принятых Президиумом Ставропольского краевого суда по этим рекомендациям, определяет порядок взаимодействия Совета с квалификационной коллегией судей и советом судей Ставропольского края.

10. Сопредседатели Совета руководят работой секций, организуют рассмотрение вопросов на заседаниях секций, контролируют их выполнение.

11. Ученый секретарь Совета отслеживает деятельность Совета и его секций, организует заседания Совета, участвует в деятельности секций Совета, обеспечивает членов Совета необходимой документацией и научной литературой, выполняет поручения председателя Совета.

12. Вопросы и предложения, поступившие от судей в Совет, должны содержать проблему, а также краткое обоснование ее актуальности, оформляются в письменном виде, а также направляются на электронный адрес Ставропольского краевого суда с указанием: «Для рассмотрения Научно-консультативным советом».

13. Ученым секретарем Совета поступившее обращение в течение 7 дней направляется для предварительного обсуждения в судебные составы соответствующей коллегии.

14. В течение 7 дней выработанное мнение в судебных составах в письменном виде подлежит представлению председателю судебной коллегии, который выносит на совещание судебной коллегии, где принимается соответствующая консолидированная позиция, которая излагается председателем коллегии в письменном виде. В случае принятием судебной коллегией решения о нецелесообразности вынесения проблемы на Совет, излагаются мотивы такого решения. Совещание судебной коллегия проводится по мере необходимости, но не позднее 7 дней после поступления соответствующих мнений из судебных составов.

15. Позиция судебной коллегии излагается ее председателем в виде отдельного документа и направляется руководителем коллегии в течение 7 дней председателю, либо сопредседателю Совета, возглавляющим соответствующую секцию Совета.

16. Председатель Совета, а также по его указанию сопредседатель Совета, определяют формат заседания Совета, поручают ученому секретарю при взаимодействии с отделом кодификации, систематизации законодательства, статистики и обобщения судебной практики представить на заседание Совета необходимую информацию.

17. Заседание Совета может быть общим, в котором принимают участие все члены Совета, и секционным, исходя из специфики темы заседания. Состав секции определяется в зависимости от тематики заседания. При необходимости могут проводиться внеочередные заседания Совета.

18. Заседание Совета может проходить в расширенном составе с участием судей краевого суда и судей районных (городских) судов и мировых судей, не являющихся членами Совета, а также с привлечением представителей юридической науки, общественности, органов государственной власти и местного самоуправления и других специалистов.

19. Заседание Совета является правомочным, если на нем присутствует более половины членов Совета. При проведении секционных заседаний Совета кворум определяется исходя из половины участников секционного заседания. Заседание Научно-консультативного совета протоколируется. Протокол изготавливается ответственным секретарем, избираемым из числа членов Совета, в течение 7 дней после состоявшегося заседания.

20. Материалы и итоговые документы Совета по решению председателя Ставропольского краевого суда могут быть опубликованы в печатном органе при обзорах судебной практики, а также направлены электронной почтой в районные (городские) суды края.

21. Совет взаимодействует с судебными коллегиями краевого суда путем обобщения практики рассмотрения гражданских, административных и уголовных дел и материалов, формулирования предложений и рекомендаций по вопросам правоприменительной практики мировых судей, районных (городских) судов, краевого суда.

22. Члены Совета получают необходимую для работы Совета информацию о рассмотренных делах и материалах судов края и краевого суда.

23. Ученый секретарь Совета готовит председателю Совета предложения по организации обобщения результатов судебного рассмотрения коллегиями краевого суда.

24. Члены Совета участвуют в изучении и обобщении судебной практики, в педагогической, просветительной работе в образовательных учреждения края, а также в деятельности судов по повышению квалификации государственных гражданских служащих, судей, разрабатывают проекты научно-обоснованных рекомендаций, участвуют по предложению председателя Ставропольского краевого суда в работе президиума Ставропольского краевого суда по общим вопросам.

25. Члены Совета, не являющиеся действующими судьями, обязаны не разглашать информацию, ставшую им известной в связи с осуществлением деятельности Совета, которая относится к персональным данным граждан, а также иным образом ограниченная соответствующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

26. В просветительской деятельности Совет взаимодействует со школой правосудия при Ставропольском краевом суде. В целях пропаганды правовых знаний и повышения престижа юридической профессии привлекает к своей работе судей в отставке, по согласованию с руководителями государственных и муниципальных органов власти и управления представителей юридической профессии.

27. Заседания Совета проводятся в соответствии с планом работы, но не реже одного раза в квартал, заседания секций – по мере необходимости.

опубликовано 29.06.2015 14:11 (МСК), изменено 29.06.2015 14:18 (МСК)

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73