Arms
 
развернуть
 
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183
Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)
kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73


О СУДЕ
В Москве с 17 по 19 декабря 2012 г., в Колонном зале Дома Союзов состоялся VIII Всероссийский съезд судей

730 делегатов представляли высшие суды, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные, военные суды, а так же мировые судьи.

На съезде по приглашению присутствовали представители администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, Московской Патриархии, Генеральной прокуратуры, ЦИК, Уполномоченного по правам человека в РФ, делегации межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, представители судов Республик Белоруссии, Азербайджана, коллеги из Швеции и др. гости.

Съезд открыл Председатель Совета судей РФ Сидоренко Ю.И., выступив с приветственным словом.

После принятия повестки дня и регламента работы участниками съезда Юрий Сидоренко выступил с отчетным докладом.

Как отметил глава Совета судей, абсолютное большинство требований россиян в суде удовлетворяется, в том числе и по спорам с властью.

Ежегодно судами общей юрисдикции рассматривается 25,5 миллионов дел и материалов. Так, в 2011 году процент удовлетворения требований в судах по наиболее значимым социальным вопросам составил: по трудовым спорам – 94 %; по пенсионным – 96 %; по жилищным – 97 %; по спорам с властью – 65 %. Эти цифры свидетельствуют о доверии общества к судам и эффективной судебной защиты прав и законных интересов.

Совет судей России принимал активное участие в законотворческом процессе. Однако не удалось добиться принятия ряда законов. Особую значимость приобрел вопрос совершенствования административного судопроизводства. Принятие кодекса об административном судопроизводстве обеспечило бы введение в России всех форм судопроизводства, предусмотренных ст. 118 Конституции РФ.

Дальнейшее развитие российской судебной системы невозможно без повышения авторитета судьи, совершенствования статуса, укрепления гарантий его независимости. Не разрешается вопрос об утверждении научно обоснованных норм судебной нагрузки. Анализ законодательства свидетельствует о том, что принятые законы увеличивают судебную нагрузку. Сегодня судьи работают в условиях постоянного перенапряжения высоких физических, эмоциональных нагрузок, серьезной ответственности за принимаемые решения. Это сказывается на состоянии их здоровья и может привести к нарушению разумных сроков рассмотрения дел, оттоку квалифицированных судей из судебной системы. Нужно видеть в каких условиях работают судьи: это постоянные попытки оказать давление с помощью СМИ, общественного мнения, давления административного ресурса, криминальных кругов. При этом судья работает в условиях большого объема законодательных и этических запретов и ограничений.

Не менее важной остается проблема материального обеспечения судей, работников аппарата и Судебного департамента. Юрий Сидоренко напомнил, что еще в 2004 году Владимир Путин сказал, что зарплату судьям надо повысить в два-три раза, потом еще на столько же. А из-за низкого уровня зарплаты работников аппарата, сетовал Сидоренко, суды не могут нанять на работу квалифицированных юристов и состав аппарата меняется ежегодно.

В завершении своего отчета глава Совета судей поблагодарил за работу и пожелал новому составу успехов.


Должностные лица, общественные и религиозные деятели России и зарубежных стран направили в адрес съезда приветствия, которые зачитал коллегам председатель Совета судей Ю. Сидоренко, в том числе и от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава церкви многозначительно посоветовал судьям со ссылкой на Священное писание: «Не судите по наружности, но судите праведно».

В продолжение работы съезда Председатель Высшей квалификационной коллегии судей России В.В. Кузнецов выступил с отчетным докладом.

Высшей квалификационной коллегии судей РФ в следующем году исполнится 20 лет со дня формирования первого состава.

Одна из основных задач, которые решает коллегия, отметил председатель, участие в кадровом обеспечении судебной деятельности. За отчетный период было рассмотрено 1727 заявлений о даче рекомендаций на вакантные должности и рекомендовано 1469 кандидатов. Квалификационные коллегии судей субъектов РФ рассмотрели 32713 заявлений и рекомендовали 22982 кандидата. Таким образом, если в предыдущее отчетное четырехлетие ВККС рекомендовала двух из каждых трех претендентов на судейские должности, то в отчетном периоде – четырех из пяти.

Ключевым вопросом в работе ВККС  был – качество квалификационной аттестации, т.к. присвоение судьям квалификационных классов – основная форма участия квалификационных коллегий судей в выполнении важной задачи совершенствования судопроизводства через повышение уровня работы каждого судьи.

С начала отчетного периода Высшая квалификационная коллегия судей присвоила квалификационные классы 2309 судьям, в регионах – 21968.

Российские судьи несут высокую меру ответственности, но и нуждаются в защите своих прав и законных интересов, отметил В. Кунецов. Осуществление такой защиты – важная сфера деятельности квалификационных коллегий судей, т.е. квалифколлегии вынуждены разбираться с фактами давления на судей, которое оказывается по-разному: и через негативные публикации в СМИ, и через общественное мнение, и через административное воздействие. При этом сами судьи, считает В.Кузнецов, стали вести себя гораздо лучше. Снизилось количество привлечений судей как к дисциплинарной, так и к уголовной ответственности и происходит это потому, что идет более тщательный отбор кандидатов на такие ответственные должности.

Далее перед участниками и гостями съезда с отчетным докладом выступил Председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и ректор Российской академии правосудия В.В. Ершов.

Он отметил, что билеты в региональных экзаменационных комиссиях настолько сложны, что каждый третий кандидат на должность судьи  не смог их сдать. Совсем иначе в самой ВЭК – тут с заданиями не справилось 13% претендентов. В.Ершов предложил более профессиональное обучение для повышения квалификации проводить в Академии правосудия.

Также перед судьям выступил главный российский пристав А. Парфенчиков. Он признал, что с исполнением судебных решений есть трудности, но их решение не всегда зависит от приставов.

Наиболее оптимистичным из всех выступающих был директор Судебного департамента при Верховном суде А. Гусев. Он подчеркнул значимость системы ГАС «Правосудие», также рассказал о реконструкции 143 зданий судов и покупку 34 новых. Однако, задач, которые предстоит решать много, заключил А.Гусев.

На съезде судей много говорилось о результатах судебной реформы. 

Президент страны В.Путин, выступивший на съезде, подчеркнул, что «здесь не только вырабатываются предложения по совершенствованию деятельности судов, но и обсуждаются вопросы эффективной защиты прав, свобод, достоинства и собственности миллионов наших сограждан».

Глава государства отметил успехи, которых удалось достичь в реформировании судебной системы, и обозначил направления, на которых предстоит серьезная работа. В числе первых были названы растущее качество судопроизводства, повышающее доверие граждан к правосудию, укрепление гарантий судебной защиты граждан, рост уровня открытости судебной системы, чрезмерная нагрузка на судей, формирование корпуса судебных журналистов, завершение создания административного судопроизводства. Смысл последнего, отметил В.Путин, в том, что административное судопроизводство направлено на защиту граждан, «бремя доказывания здесь возлагается на госорган, а не на человека».

Высокую оценку Президента заслужило введение полномасштабного института апелляционного пересмотра судебных решений. Он назвал это «абсолютно необходимой мерой по усилению механизмов защиты прав наших граждан».

Еще одно достижение судебной системы – повышение уровня её открытости. «Закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов гарантирует предоставление гражданам и организациям практически полный объем информации о судах», - подчеркнул глава страны.

Тему формирования административного судопроизводства продолжил в своем выступлении Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Он пояснил, что в административном судопроизводстве будет заложен непривычный для обычных судов принцип неравенства сторон, «таких дел сегодня меньше, чем гражданских или уголовных, но это самая острая категория дел, потому что человек спорит с властью у которой большой административный ресурс и суд должен помогать ему собирать доказательства». Политическое решение о принятии Административного Кодекса есть, и Президент поддерживает планы о создании такого вида суда, сказал глава Верховного суда.

Кроме этого, В.Лебедев высказал идею о декриминализации малозначительных преступлений, предусматривающих до трех лет лишения свободы. Ежегодно российские суды общей юрисдикции рассматривают около 280 тысяч таких дел. Только за 2012 год суды прекратили 230 тысяч уголовных дел, и чаще всего причиной служила незначительность преступления, например, невыплата банку кредита или нарушение санитарных норм или правил пожарной безопасности. Их следует перенести в разряд административных правонарушений, такова позиция Председателя Верховного суда.

Говорил В.Лебедев и о статистике, которая свидетельствует о качестве работы судов. Ежегодно суды общей юрисдикции рассматривают 10-12 миллионов гражданских дел, и только 5% вынесенных по этим делам решений обжалуется сторонами в вышестоящей инстанции. Из почти 1 миллиона граждан, ежегодно попадающих в сферу правосудия по уголовным делам, 24-25%, или каждый четвертый, освобождаются судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям. В целом в России стабильность судебных решений очень высока. В областных и равных им судах она составляет по гражданским делам 97,4%, по уголовным – 91%; в районных судах по гражданским делам – 97,6%, по уголовным – 96%; у мировых судей по гражданским делам – 99,7%, по уголовным – 97,4%.

Формирование органов судейского сообщества и поиски возможностей для повышения их активности были центральными вопросами в работе съезда.

Делегаты единогласно избрали нового главу Совета судей России. Им стал Дмитрий Краснов – председатель Калужского областного суда.

В Совет судей Российской Федерации избран председатель Ставропольского краевого суда – Александр Корчагин.

Руководителем Высшей квалификационной коллегии судей избран судья Верховного суда РФ Николай Тимошин.

Ректор Российской академии правосудия Валентин Ершов переизбран на должность главы Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Одним из главных вопросов на съезде судей стало принятие Кодекса судейской этики. О работе над проектом доложила делегатам член Президиума Совета судей РФ – Т.К. Андреева. Это универсальный свод правил для каждого судьи. Применять действующий ранее кодекс стало проблемным, т.к. претерпела значительные изменения законодательная база правосудия, направленная на противодействие коррупции и конфликтов интересов, на повышение доступности и открытости информации о судебной деятельности, которые определили четкие нормы поведения судей. Разработчикам нового кодекса удалось в полной мере систематизировать действующие нормы и положения, касающиеся этической стороны поведения судей, как в профессиональной, так и в общественной жизни. В новой редакции кодекса определены не только принципы правосудия - независимость, добросовестность, объективность, беспристрастность и равенство сторон, порядок принятия судьями званий, наград и подарков, - предусмотрены в нем  и правила взаимоотношений судей с СМИ. Проект кодекса прошел общественное обсуждение.

С внесением незначительных поправок новый Кодекс судейской этики был утвержден.

На съезде поступило предложение определить единый свой собственный праздничный день работника судебной системы для сотрудников 2281 суда общей юрисдикции в России, 117 военных судов, почти 690 мировых судей  и 112 арбитражных судов. Это позволит сплотить несколько разобщенную судебную систему.

В честь делегатов был дан праздничный концерт.

опубликовано 05.06.2014 10:28 (МСК)

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73