Arms
 
развернуть
 
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183
Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)
kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73


О СУДЕ
Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении требований о признании недействующим Постановление Правительства Ставропольского края

Видео: Ставропольский краевой суд. Школьная форма

             Ставропольский краевой суд. Школьная форма. Хиджабы

Ставропольский краевой суд рассмотрел в гражданском процессе исковое заявление Сулейманова С.М., Амангазиева Х.М., Тангатова А.Д. и др. о признании недействующим и неподлежащим применению постановления Правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года № 422-п «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края».

Ставропольский краевой суд рассмотрел в гражданском процессе исковое заявление Сулейманова С.М., Амангазиева Х.М.

В ходе рассмотрения заявления по существу, излагая позицию своих доверителей,представитель истцов М. Мусаев утверждал, что свобода религии и вероисповедания гарантирована ст. 28 Конституции РФ и п. 2 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» и устанавливают, что свобода может быть ограничена в определенных случаях и только федеральным законодательством, а поскольку Правительство Ставропольского края не является федеральной структурой, следовательно, принятое им постановление, затрагивающее религиозные свободы истцов, превышает его полномочия.

В ходе рассмотрения заявления по существу, излагая позицию своих доверителей, представитель истцов М. Мусаев утверждал

Представитель губернатора и Правительства Ставропольского края Молчанов В.Н., давая пояснения суду, отметил, что в соответствии со ст. 72 Конституции РФ вопросы воспитания, образования находятся в совместном ведении РФ и субъектов. Соответственно Правительство Ставропольского края в соответствии с Уставом региона, законом «О Правительстве СК» является уполномоченным органом в принятии нормативно-правового акта, регулирующего вопросы воспитания и образования.

Представитель госвласти региона подчеркнул, что ст. 14 Конституции России предусматривает, что РФ – светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и все равны перед законом. Конституционные принципы светского государства закреплены в сфере образования федеральным законом «Об образовании», который устанавливает светский характер образования в государственных образовательных учреждениях.
Религиозные объединения не вправе оказывать влияние на систему государственного образования.

В Постановлении Правительства СК утверждены основные требования к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях, в соответствии с которыми учащимся запрещается ношение религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами. Основные требования направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между учениками, с целью создания деловой атмосферы на занятиях, для обеспечения мирного сосуществования обучающихся с различными убеждениями и поддержании общественного порядка и никак не нарушает нормы законодательства РФ.  Все требования нацелены на сохранение светского характера учреждения, поэтому внешний вид учеников должен соответствовать  общепринятым нормам делового стиля в обществе.

Право гражданина действовать в соответствии со своим вероисповеданием, о нарушении которого настаивают заявители, не может обеспечиваться избирательно. Федеральный закон предусматривает возможность создания образовательного учреждения религиозного характера, где весь учебный процесс организуется в соответствии с канонами отдельного вероисповедания.

Представитель ответчиков просил суд доводы заявителей считать необоснованными.

В качестве свидетелей в суде были опрошены:

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае – Селюков А.И., который, давая оценку оспариваемого регионального нормативно-правового акта, заявил, что он не нарушает прав на свободу  вероисповедания и получение образования. Он подчеркнул, что Правительство СК разработало документ в интересах жителей Ставрополья, в целях сохранения  общественного спокойствия и межконфессионального согласия. По мнению учащихся школ и их родителей, ношение учениками хиджабов нарушает светский характер образовательного учреждения и мешает достижению целей учебного процесса, не позволяет детям быть равными с другими, порождает отчужденность и состязательность, создавая конфессиональную напряженность. В принятом постановлении власти региона учитывали мнение представителей всех слоев населения. 

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае – Селюков А.И.,

Омбудсмен призвал истцов проявить гражданскую зрелость и житейскую мудрость, а суд просил согласиться с его доводами и в иске отказать. Ведь Россия наша Родина, не нужно создавать религиозные различия, а необходимо воспитывать в себе толерантность. Нельзя запустить механизм «хиджабизации» всех женщин-мусульманок, т.к. это будет возврат к прошлому во всех отношениях и в культуре, и в образовании.

Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка – Адаменко С.В. также дала оценку региональному документу и пояснила суду, что он не противоречит Конституции России и федеральному законодательству, соответствует принципам государственной политики в области образования. К нарушению прав на вероисповедание и бесплатный доступ к образованию детей никакого отношения не имеет. А всего лишь регламентирует общие требования к внешнему виду учащихся. Жизнь доказала, что они необходимы. Школа – это заведение для обучения, а не для демонстрации любой одежды, в том числе религиозной. Школьная форма дисциплинирует учеников, у них нет комплекса неполноценности. Нормативно-правовой акт преследует лишь одну цель – создать единую среду, обеспечить равные условия для всех детей. Это гарантирует и Международная Конвенция о правах ребенка. В документе прописаны требования не только в отношении головных уборов, но и юбок, топов и т.д.

Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка – Адаменко С.В.

Детский омбудсмен подчеркнула, что Постановление Правительства Ставропольского края соответствует требованиям российского законодательства, просила принять её доводы и в иске отказать.

Заместитель министра образования Ставропольского края – Рудева Д.М. пояснила суду, что инициатором разработки проекта Постановления было региональное Министерство образования в связи с тем, что ситуация с внешним видом школьников оставляла желать лучшего (рваные джинсы, крупные аксессуары, яркая косметика, пирсинги и т.д.), что не соответствовало внешнему облику учащихся, целям и задачам общеобразовательного учреждения. Кроме того, с 1 сентября 2012 года в школу дети пришли в атрибутах религиозной одежды. Поэтому было принято решение о разработке нормативно-правового документа, регламентирующего внешний вид учеников. Целью было предоставить  возможность детям и их родителям выбрать самостоятельно модель школьной одежды (юбку, брюки, блузы и т.д.). Документ запрещает ношение различных вызывающих деталей, в том числе и атрибуты религиозной одежды.

Заместитель министра образования Ставропольского края – Рудева Д.М.

В ходе разработки Постановления была изучена практика решения этого вопроса в 20 регионах, где уже приняты и работали аналогичные локальные нормативные акты, касающиеся школьной формы. Одновременно вели разъяснительную работу с обществом: провели краевое родительское собрание, совещание с директорами школ, где напоминали о светском характере образования в нашей стране. Эта работа продолжается и сегодня: мониторинг показал, что 95% ставропольцев положительно отзываются о введении в школах формы, т.к. исключается дискриминация по социальному принципу.

Позиция прокурора в судебном заседании также была однозначной – заявление удовлетворению не подлежит.



Ставропольский краевой суд, рассмотрев исковое заявление Сулейманова С.М., Амангазиева Х.М., Тангатова А.Д. и др. о признании недействующим и неподлежащим применению Постановления Правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года № 422 – п «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края» в части, касающейся права граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями, покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук, РЕШИЛ: в удовлетворении заявленных требований отказать.


опубликовано 22.04.2014 15:24 (МСК), изменено 22.04.2014 15:26 (МСК)

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73