Arms
 
развернуть
 
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183
Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)
kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73


О СУДЕ
Ставропольский краевой суд оставил без изменения обвинительный приговор Предгорного районного суда в отношении сотрудников милиции

Приговором Предгорного районного суда Ахмедову В.В. (ранее майор милиции) назначено наказание в виде  5 лет 6 месяцев лишения свободы; Кряжову Н.Н. (ранее лейтенант милиции) – 6 лет лишения свободы; Петрову С.В. (ранее лейтенант милиции) – 6 лет лишения свободы; Головачёву А.И. (ранее капитан милиции) – 3 года лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда рассмотрела в открытом судебном заседании в режиме видеоконференц-связи с осужденными апелляционные жалобы адвокатов Татарова П.М. в интересах осужденного Головачева А.И., Пакулевой В.В. в интересах осужденного Петрова С.В., Кучкиной Ю.А. в интересах осужденного Кряжова Н.Н. и Грибановой Г.А. в интересах осужденного Ахмедова В.В. на приговор Предгорного районного суда Ставропольского края от 13 февраля 2013 года в отношении Ахмедова В.В., Кряжова Н.Н., Петрова С.В., Головачёва А.И.

Пресс-служба Ставропольского краевого суда Судебная коллегия установила: приговором Предгорного районного суда Ставропольского края Ахмедов В.В.признан виновным по п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ и на основании ч. 1, ч. 3 ст. 69 УК РФ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и шесть месяцев, с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на два года, без ограничения свободы в ИК строгого режима. Кряжов Н.Н. признан виновным по п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ и на основании ч. 1, ч. 3 ст. 69 УК РФ ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, с лишением права занимать должности в государственных правоохранительных органах сроком на два года, без ограничения свободы в ИК строгого режима. Петров С.В. признан виновным по п. п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ и на основании ч. 1, ч. 3 ст. 69 УК РФ ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на два года, без ограничения свободы, в ИК строгого режима. Головачев А.И.признан виновным по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание в виделишения свободы сроком на три года  и шесть месяцев, с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на два года, в ИК общего режима.

Пресс-служба Ставропольского краевого судаМера пресечения всем осужденным в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена, и они были взяты под стражу в зале суда.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

14 декабря 2010 года, с 22 до 23 ч. участковые уполномоченные милиции отдела участковых уполномоченных милиции отдела внутренних дел по Предгорному району Ставропольского края лейтенанты милиции Петров С.В. и Кряжов Н.Н. в связи с поступившим к ним обращением М.П. о принятии мер к находящемуся в состоянии алкогольного опьянения её сына М.В. доставили его из дома в участковый пункт милиции ОВД по Предгорному району.

Доставленный М.В. был препровождён Петровым С.В. и Кряжовым Н.Н. в подсобное помещение административного здания ОВД для ожидания. После чего участковые ушли в другой кабинет, где распивали спиртные напитки вместе со старшим участковым уполномоченным милиции отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Предгорному району майором милиции Ахмедовым В.В.

В процессе распития спиртных напитков Петров С.В., Кряжов Н.Н. и Ахме­дов В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, достоверно зная об  антиобщественном образе жизни доставленного, систематическом употреб­лении им спиртных напитков и происходящих на этой почве у него кон­фликтов с родственниками, вступили в предварительный сговор на применение насилия в отношении потерпевшего и причинение тяжкого вреда его здоровью, решив, таким образом, наказать М.В. за его антиобщественный образ жизни и употребление им спиртных напитков, а также пресечь его кон­фликтные взаимоотношения в семье, что явилось мотивом совершения ими дальнейших преступных действий в отношении М.В.

Пресс-служба Ставропольского краевого суда

Петров С.В., реализуя совместный с Кряжовым Н.Н. и Ахмедовым В.В. преступный умысел, с 23 ч. 30 мин. 14.12.2010 года до 00 ч. 30 мин. 15.12.2010 года, находясь в кабинете участкового пункта милиции, оборудованном в подсобном помещении административного здания, где был М.В., являясь должностным лицом правоохранительного органа, постоянно осуществляющим функции представителя власти, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, явно превышая свои полномочия, предус­мотренные ст.ст. 10 – 12 Закона РФ от 18.04.1991 года № 1026-1 «О милиции», не имея предусмотренных ст. 13 Закона РФ от 18.04.1991 года № 1026-1 «О милиции» оснований для применения к М.В. физической силы, умышленно, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, с целью причинения М.В. тяжкого вреда здоровью, действуя согласованно с Кряжовым Н.Н. и Ахмедовым В.В., в составе группы лиц по предварительному сговору, реализуя совместный с ними преступный умысел, существенно нарушая права и законные интересы потерпевшего, нанёс М.В. один удар сжатой в кулак рукой в лицо, от которого он упал на пол. Продолжая свои преступные действия, Петров С.В. нанёс обутыми ногами лежащему на полу М.В. удар по левой ноге, по правой руке и не менее семи ударов в жизненно важные органы.

Кряжов Н.Н. нанёс обутыми ногами лежащему на полу М.В. в спину не менее четырёх ударов.

Своими совместными умышленными действиями, явно выходящими за пределы их полномочий и повлекшими существенное нарушение гарантированных ч. 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 22 Конституции РФ прав на личную неприкосновенность и недопустимость подвержения насилию другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, Петров С.В. и Кряжов Н.Н. нанесли потерпевшему множественные ссадины лица, кровоподтёки и ссадины верхних и нижних конечностей, причинив ему физическую боль.

М.В., опасаясь за свои жизнь и здоровье, не оказывал сопротивления наносившим ему побои сотрудникам милиции и лёжа на полу сымитировал потерю сознания.

Находящийся в соседнем кабинете Ахмедов В.В. высказал опасения, что потерпевшему могли быть причинены тяжкий вред здоровью либо смерть. Понимая, что в отношении потерпевшего совершается тяжкое преступление, влекущее наказание в соответствии с уголовным законодательством РФ, существенно нарушая гарантированное ч. 1 ст. 41 Конституции РФ право М.В. на охрану здоровья и медицинскую помощь, не пресёк совершаемое преступление и не принял меры к оказанию пострадавшему медицинской помощи. Вместо этого предложил Петрову С.В. и Кряжову Н.Н. предпринять меры, направленные на сокрытие совершённого ими преступления, что стало предметом совместного обсуждения сотрудников милиции вплоть до высказывания предложений о сокрытии трупа потерпевшего в озере либо на свалке.

Петров С.В., желая проверить, жив ли М.В. и находится ли он в сознании, продолжая совместные с Кряжовым Н.Н. и Ахмедовым В.В. преступные действия, проявляя особый цинизм, издеваясь над потерпевшим, поднёс открытое пламя зажигалки к фаланге первого пальца правой кисти и к правому уху М.В., причинив тому мучения, острую физическую боль и отслойку эпидермиса на пальце.

М.В., восприняв высказанную сотрудниками милиции угрозу причинения ему смерти реально и опасаясь за свои жизнь и здоровье после применённого в отношении него насилия, пошевелился, приоткрыл глаза и стал подавать признаки жизни, что стало поводом для очередных издевательств над ним со стороны Петрова С.В. и Кряжова Н.Н. Глумясь над М.В. и унижая его честь и достоинство, они помочились на него, существенно нарушив гаранти­рованные ч. 1 и ч. 2 ст. 21 Конституции РФ права на уважение его достоинства и недопустимость подвержения унижающему человеческое достоинство обращению.

Петров С.В., Кряжов Н.Н. и Ахмедов В.В., недовольные поведением М.В., сымитировавшим потерю сознания, превышая свои полномочия, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, с целью унижения чести и достоинства М.В., причинения ему особых мучений и тяжкого вреда здоровью, действуя совместно и согласованно друг с другом, группой лиц по предварительному сговору, продолжая свои преступные действия, существенно нарушая права и законные интересы М.В., осознавая, что их действия будут представлять опасность для жизни последнего, решили совершить в отношении М.В. насильственные действия при помощи находящейся в участковом пункте милиции швабры, сфотографировать его в таком виде и с целью нарушения его конституционных прав и свобод, а также унижения его чести и достоинства распространить полученные фотографии по месту его жительст­ва.

Реализуя свой совместный преступный умысел, Петров С.В. и Кряжов Н.Н., преодолевая сопротивление М.В., подняли его с пола и поставили к письменному столу в кабинете участкового пункта милиции. Ахмедов В.В. принес швабру. Действуя с особой жестокостью, причиняя М.В. мучения и издеваясь над ним, изнасиловали его рукоятью швабры.

Своими совместными умышленными действиями, явно выходящими за пределы их полномочий и повлекшими существенное нарушение гаранти­рованных ч. 1 и 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 22 Конституции РФ правМ.В. на уважение его достоинства, личную неприкосновенность и недопустимость подвер­жения его насилию, другому жестокому или унижающему человеческое дос­тоинство обращению или наказанию, Петров С.В., Кряжов Н.Н. и               Ахмедов В.В. причинили потерпевшему мучения, острую физическую боль, причинившие согласно заключению эксперта тяжкий вред здоровью М.В. по признаку опасности для жизни и вызвавшие значительную 90% стойкую утрату им общей трудоспособности, т.е. не менее чем на одну треть.

После своих преступных действий Петров С.В., Кряжов Н.Н. и Ахмедов В.В., смеясь и издеваясь над потерпевшим, отпустили его. М.В., испытывая острую боль, упал на пол, самостоятельно извлёк рукоять швабры из себя, отполз в сторону от сотрудников милиции и присел на полу.

Через несколько минут в участковый пункт милиции вошёл участковый уполномоченный милиции капитан милиции Головачев А.И., которому Петров С.В., Кряжов Н.Н. и Ахмедов В.В. рассказали о совершённых ими в отношении М.В. действиях.

Головачев А.И., решив принять участие в издевательствах, что явилось мотивом совершения им дальнейших преступных действий в отношении М.В., являясь должностным лицом правоохранительного органа, постоянно осуществляющим функции представителя власти, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, явно превышая свои полномочия, предус­мотренные ст.ст. 10 – 12 Закона РФ от 18.04.1991 года № 1026-1 «О милиции», умышленно, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, понимая, что в отношении М.В. совершено особо тяжкое преступление, влекущее наказание в соответствии с уголовным законодательством РФ, существенно нарушая гарантированное   ч. 1 ст. 41 Конституции РФ право на охрану здоровья и медицинскую помощь, не пресёк совершаемое в отношении последнего преступление и не принял меры к оказанию пострадавшему медицинскую помощь, а, напротив, подошёл к последнему и умышленно, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступле­ния общественно опасных последствий и желая их наступления, с целью унижения чести и достоинства М.В. и причинения ему вреда здоровью, существенно нарушая гарантированное ч. 1 ст. 21 Конституции РФ право на уважение его достоинства, высказал М.В. оскорбления в грубой форме, унижая его честь и достоинство, и нанёс обутыми ногами сидящему на полу в грудь, прикрываемую потерпевшим руками, не менее десяти ударов. Своими умышленными действиями, явно выходящими за пределы его полномочий и повлекшими существенное нарушение гарантированных ч. 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 22 Конституции РФ прав на личную неприкосновенность и недопустимость подвержения его насилию, другому жестокому или унижаю­щему человеческое достоинство обращению или наказанию, Головачев А.И. нанёс ему побои и причинил физическую боль.

После применения в отношении М.В. насилия, продолжая свои преступные действия, 15.12.2010 года, примерно в 00 ч. 50 мин., Кряжов Н.Н., Петров С.В. и Головачев А.И., действуя совместно и согласованно друг с другом и  Ахмедовым В.В., группой лиц, зная о причинении ранее М.В. тяжкого вреда здоровью, применяя физическую силу, надели на запястья рук, заведённые за спину последнего, специальные средства – наручники. Подняли его с пола, вывели из участкового пункта милиции на улицу и затолкали в багажное отделение принадлежащего Головачеву А.И. автомобиля. Вместо принятия мер к оказанию пострадавшему от преступления медицинской помощи, перевезли находящегося в опасном для жизни состоянии М.В. в багажном отделении автомобиля под управлением Головачева А.И. в ОВД по Предгорному району и передали его сотрудникам дежурной части.

Применив насилие к М.В. и унизив его честь и достоинство, Ахмедов В.В., Головачев А.И., Кряжов Н.Н. и Петров С.В. существенно нарушили не только конституционные права отдельного человека, но и дискредитировали деятельность призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граж­дан органов внутренних дел, подорвали их авторитет в обществе и снизили уровень доверия к ним, нанеся ущерб государственным интересам, выра­жающимся в обеспечении незыблемости конституционного строя, законности и правопорядка, создания правового государства, достижения и поддержания общественного согласия, защиты личности и общества от преступных посягательств.

От проверки, даваемых подсудимыми в ходе следствия показаний с использованием системы «Полиграф», осужденные отказались по состоянию здоровья.

Пресс-служба Ставропольского краевого суда

Допросив подсудимых, потерпевшего, свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд первой инстанции пришел к выводу, что вина Ахмедова В.В., Кряжова Н.Н., Петрова С.В. в совершении ими преступлений, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, вина Головачева А.И. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, вина Ахмедова В.В., Кряжова Н.Н., Петрова С.В. в совершении ими преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, несмотря на их непризнание вины, установлена в судебном заседании и подтверждается совокупностью доказательств, предоставленных стороной обвинения и исследованных в ходе судебного следствия.

 

Не согласившись с приговором Предгорного районного суда, адвокаты Татаров П.М. в интересах осужденного Головачёва А.И., Пакулева В.В. в интересах осужденного Петрова С.В., Кучкина Ю.А. в интересах осужденного Кряжова Н.Н. и Грибанова Г.А. в интересах осужденного Ахмедова В.В. подали апелляционные жалобы, в которых ставят вопросы об отмене обвинительного приговора суда в отношении их подзащитных и их оправдания в связи с недоказанностью вины осужденных в совершении вмененных им преступлений и не соответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В ходе судебного заседания судебная коллегия удовлетворила ходатайства адвокатов осужденных и потерпевшей


Не согласившись с приговором Предгорного районного суда, адвокаты Татаров П.М. в интересах осужденного Головачёва А.И., Пакулева В.В. в интересах осужденного Петрова С.В., Кучкина Ю.А. в интересах осужденного Кряжова Н.Н. и Грибанова Г.А. в интересах осужденного Ахмедова В.В. подали апелляционные жалобы, в которых ставят вопросы об отмене обвинительного приговора суда в отношении их подзащитных и их оправдания в связи с недоказанностью вины осужденных в совершении вмененных им преступлений и не соответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В ходе судебного заседания судебная коллегия удовлетворила ходатайства адвокатов осужденных и потерпевшей стороны о приглашении свидетелей в суд, поэтому судебное заседание было перенесено.

Спустя неделю апелляционная судебная коллегия по уголовным делам продолжила судебное заседание, и вновь были допрошены все приглашенные сторонами свидетели.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав мнения участников процесса, судебная коллегия находит приговор Предгорного районного суда законным и обоснованным. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судебной коллегией не установлено.





Руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда определила: приговор Предгорного районного суда Ставропольского края от 13 февраля 2013 года в отношении осужденных Петрова Сергея Витальевича, Кряжова Николая Николаевича, Ахмедова Вадима Викторовича и Головачёва Алексея Игоревича оставить без изменения.

Апелляционные жалобы адвокатов Татарова П.М., Пакулевой В.В., Кучкиновой Ю.А. и Грибановой Г.А. – без удовлетворения.

опубликовано 22.04.2014 15:14 (МСК), изменено 24.10.2014 09:37 (МСК)

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73