Arms
 
развернуть
 
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183
Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)
kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73


О СУДЕ
Приобщение молодых граждан России к правовой культуре – главная цель «Урока правосудия», состоявшегося в Ставропольском краевом суде

Видео: Ставропольский краевой суд. Урок правосудия


Под эгидой Общественной Палаты РФ, Общественного комитета РФ «За открытость правосудия» в рамках всероссийского образовательного проекта, разработанного по инициативе Верховного Суда РФ, в Ставропольском краевом суде состоялась имитационная игра «Урок правосудия», максимально приближенный к реальному судебному разбирательству и воссоздающий работу судов присяжных заседателей с участием студентов и старшеклассников.

Главная цель учебного правосудия – приобщение молодых граждан России к правовой культуре, воспитание их в духе уважения к суду, приобретение правовых навыков при рассмотрении уголовных дел с участием суда присяжных заседателей.

Торжественно открыли мероприятие и обратились к его участникам председатель Ставропольского краевого суда А.Ю. Корчагин и член Общественной палаты РФ  Д.В. Дворников.

А.Ю. Корчагин отметил, что демократические преобразования, начавшиеся в 90-е годы в нашей стране, коснулись и судебной системы. Судебная реформа в корне изменила уголовно-процессуальное законодательство, и с этими изменениями в судебное производство вернули суд с участием присяжных заседателей. В концепции судебной реформы этому процессуальному институту уделяется центральное место. В число конституционных прав входит право граждан участвовать в осуществлении правосудия.

Суд присяжных – это один из самых демократических институтов в истории нашей страны. Суть его состоит в том, что простые люди, представители разных слоев населения, национальностей, вероисповедания выносят вердикт по делу и решают судьбу человека. При этом полагаются не на требования закона, а на собственное впечатление от процесса, на свои понятия о справедливости и внутреннее убеждение. Специфика суда присяжных состоит в том, что повлиять на решение присяжных заседателей не может никто, ни общественность, ни государственные органы. Контроль над судом присяжных установить невозможно. Однако регулировать деятельность этого института можно косвенно, за счёт формирования его состава. Не секрет, что именно от того, кем являются судьи общественной совести, во многом зависит решение по каждому конкретному делу.

В связи с этим, Общественная палата России в ряде регионов, в том числе и в Ставропольском крае, реализует всероссийский образовательный проект имитационной игры «Урок правосудия», максимально приближенный к реальному судебному разбирательству и воссоздающий работу присяжных заседателей с участием старшеклассников школ и студентов ВУЗов юридических факультетов, позволяющий приобщить молодежь России к правовой культуре, воспитанию в духе уважения к суду, приобрести основы правовых навыков при рассмотрении дел с участием суда присяжных заседателей. Председатель краевого суда пожелал участникам познавательного судебного процесса повысить свой правовой уровень, набраться опыта по отправлению правосудия, что в дальнейшем приблизит молодых людей к основной цели – стать юристами высочайшего класса.

Д.В. Дворников, член Общественной палаты РФ, приветствуя собравшихся, сказал, что всех участников ждет не игра, а версия судебного процесса, который проходит в реальном судебном зале заседания краевого суда с участием квалифицированного судьи и рассмотрение реального уголовного дела. Отличие заключается в том, что вынесенный вердикт не будет реализован, а в остальном всех ждет ответственный познавательный процессуальный урок, где каждый сможет проявить свои способности и  коммуникативные возможности. Член палаты пожелал молодым участникам судебного процесса поймать кураж и после этого урока сделать правильный и главный выбор в свое будущее, понять, что такое государство и какова роль каждого в жизни страны.

После напутствия секретарь судебного заседания произнесла: «Встать! Суд идёт!» и председательствующий судебного заседания,  заместитель председателя краевого суда по уголовным делам – Н.В. Стус объявила судебное заседание открытым.

Слушается уголовное дело по обвинению Бекмурзиева И.С., Букреева М.А., Харина А.О. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209,  (Бандитизм) и  п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (Разбойное нападение).

Секретарь заседания доложила о явке участников процесса.

Со стороны всё идет по-настоящему, все в зале напряжены и серьезны, никто не догадывается, что в ролях участников процесса задействованы начинающие свою карьеру в судебной системе сотрудники аппарата краевого суда, студенты Северо-Кавказского Федерального университета, учащиеся кадетского класса гимназии № 24 г. Ставрополя под патронатом Следственного комитета РФ им. генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова.

Все участники знают, что рассматривается не легенда, не выдуманная история о банде, а реальное уголовное дело, которое ранее в Ставропольском краевом суде было в производстве и вынесен обвинительный приговор в отношении членов вооруженной группы, нападавшей с целью грабежа на игорные заведения, интернет-клубы, АЗС в ночное время на территории Шпаковского района и г. Ставрополя. Приговор по данному уголовному делу вступил в законную силу и Верховным Судом Российской Федерации был оставлен без изменения.

Теперь предстояло повторить рассмотрение данного реального уголовного дела. Ребята сами определились с тем, кто кем будет в процессе.

Наконец, судья, выяснив мнение сторон, приняла решение начать заседание.   

Отводов суду не последовало, разъяснены права потерпевшим и подсудимым и начался сложный процесс – формирование коллегии присяжных заседателей, состоящий из нескольких этапов.

Так как судебный процесс был обучающий, судья каждый этап разъясняла ребятам, как по законодательству положено правильно и юридически грамотно отправлять правосудие, дабы вынесенный приговор в результате не был отменен.

Присутствующим на уроке правосудия объяснили о том, что список кандидатов в присяжные заседатели составляется компьютером путем случайной выборки из избирательного списка граждан.

С вступительным словом к кандидатам в присяжные заседатели обратилась председательствующий и  поблагодарила их за то, что откликнулись и пришли по приглашению суда, ведь побыть судьей возможно только раз в жизни и принять решение, касающееся судьбы подсудимых, –  это всегда нелегко и ответственно.

По списку из 36 кандидатов необходимо выбрать 12 присяжных заседателей и от 2 и более – запасных. Но прежде, судья рассказала об уголовном деле, которое предстояло рассматривать коллегии присяжных. Затем последовали вопросы, отвечая на которые кандидаты должны искренне сообщить суду информацию о своей личности, исключающей возможность участия человека в качестве присяжного, так как сокрытие какой-либо информации может повлечь признание вердикта незаконным, необоснованным, потому что стороны лишены были права заявить кому-либо из кандидатов в присяжные мотивированный или немотивированный отвод. 

20 лет как в России, после длительного периода, возрожден институт  присяжных заседателей. Уже на этапе формирования скамьи присяжных кандидаты должны знать, что они судьи «факта», которые должны быть беспристрастны, объективны, ничего не бояться и не перекладывать ни на кого ответственность.

Итак, на вопросы: «Есть ли среди Вас лица, не достигшие 25 лет; у кого не погашена судимость; кто признан недееспособным; кто подозревается в совершении преступлений?», «Есть ли среди Вас военнослужащие, судьи, прокуроры, священнослужители?», «Кто из Вас думает, что нет правды в суде; все ли готовы сохранить объективность?» было получено три ответа о родственных связях, которые не исключают участия в суде. Самоотводов не поступило.

Начался опрос каждого из кандидатов в присяжные. Стороны процесса были предупреждены, что вопросы не должны носить унизительный, оскорбительный достоинство человека характер. Поступили такие вопросы как: «Служили Вы в армии; имеете оружие; какое образование; Ваше отношение к людям другой национальности; к человеку другой веры?». Отводов также не последовало, и председательствующий зачитала список присяжных – 12 человек и 6 – запасных. Затем присяжные удалились в совещательную комнату, чтобы избрать старшину.

Он будет руководить в ходе процесса присяжными в совещательной комнате, а также передавать записки с вопросами от присяжных заседателей председательствующему.

Замечаний, заявлений, отводов по формированию скамьи присяжных от сторон судебного процесса не поступило.

В формировании коллегии присяжных наступил торжественный момент – принятие присяги (предусмотренной УПК РФ), поочередно поднимая руку и произнося: «Я клянусь!».

Завершился непростой этап в судебном процессе - формирование коллегии присяжных заседателей, которые рассматривают уголовные дела по особо тяжким преступлениям и только в том случае, если этого желает сам обвиняемый.

Далее процесс: судебное следствие, которое начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Прокурор излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств.

Защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования им доказательств, затем следует переход к исследованию доказательств.

После бурных прений итоговые речи произнесут гособвинители и защитники, а подсудимым предоставят время для последнего слова.

Такие процессы могут длиться от нескольких месяцев до года и более, и основную роль здесь играют присяжные заседатели.

Но все процессы когда-то завершаются, готовится вопросный лист и присяжные должны ответить: «доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния и заслуживает ли подсудимый снисхождения?».

В учебном судебном заседании всё шло как положено в соответствии с УПК РФ. Присяжные удалились в совещательную комнату и, вернувшись, итоги их голосования зачитал старшина. Вердикт вынесен обвинительный. После его обсуждения судья огласила приговор, который совпал с реальным, когда-то вынесенным преступникам Ставропольским краевым судом.

Завершилось заседание Ставропольского краевого суда с участием коллегии присяжных заседателей под бурные аплодисменты в адрес всех участников «урока правосудия» и, конечно, председательствующего судьи, Нины Владимировны Стус, заместителя председателя краевого суда, кандидата юридических наук, которая провела более сотни судебных процессов с участием коллегии присяжных.

Как сказали сами ребята, после завершения урока: «Нам было очень интересно, т.к. учитель-судья на высоком профессиональном уровне провела занятие, доступно и понятно разъясняла нам все этапы судебного процесса».

С заключительным   словом   выступил   председатель   краевого   суда   А.Ю. Корчагин, поблагодаривший всех участников урока правосудия за активность и отличную подготовку. Он подчеркнул, что  квалифицированное проведение таких судебных процессов зависит от опыта, грамотности, подготовленности судейского корпуса. С этой целью в краевом суде постоянно и регулярно проводится большая работа по обучению судей, помощников судей и сотрудников аппарата.

А.Ю. Корчагин заверил молодежь в регулярности проведения аналогичных уроков и пригласил принимать в них участие.

Обращаясь к участникам познавательного судебного процесса, член Общественной палаты РФ Д.В. Дворниковотметил, что проведение урока прошло на высоком профессиональном уровне, особая благодарность прозвучала в адрес «присяжных заседателей», которые приобрели определенный опыт в деле отправления правосудия.

Участникам урока правосудия председатель краевого суда А.Ю. Корчагин и гость из Москвы Д.В. Дворников вручили сертификаты Общественной палаты РФ «За открытость правосудия».


                                        


 Почётные участники «Урока правосудия»

Справа налево: председатель Ставропольского краевого суда Александр КОРЧАГИН; член Общественной палаты РФ Денис ДВОРНИКОВ; заместитель председателя Ставропольского краевого суда по уголовным делам Нина СТУС; краевой судья, член президиума Ставропольского краевого суда Валерий БЛИННИКОВ.

 

 

 


 Фото пресс-службы Ставропольского краевого суда


опубликовано 22.04.2014 13:20 (МСК), изменено 13.07.2015 16:17 (МСК)

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73