Arms
 
развернуть
 
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183
Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)
kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73


О СУДЕ
Мировая юстиция Ставропольского края отметила свое 15-летие


18 ноября 2016 года в Конференц-зале здания Дома Правительства, состоялось торжественное собрание, посвященное 15-летнему юбилею с момента становления мировой юстиции в Ставропольском крае.







Экспозиция перед началом

    торжественного мероприятия

20 ноября 2001 года в Ставропольском крае были назначены 34 первых мировых судьи. Сегодня на территории края осуществляют правосудие 143 судебных участка мировых судей, в которых ежедневно рассматривается свыше 2 тысяч дел. За прошедшие 15 лет мировыми судьями Ставропольского края было рассмотрено около 3,5 миллионов обращений.

Поздравили со знаменательной датой приглашенные краевые руководители всех ветвей власти, судейское сообщество края, руководители государственных и правоохранительных органов, федеральных структур и общественных организаций, руководители Верховных и областных судов регионов Российской Федерации, служб по обеспечению деятельности мировых судей субъектов: Председатель Верховного Суда Республики Ингушетия И.А. Фаргиев, первый заместитель министра юстиции Республики Крым Е.Ю. Ростовцева, заместитель министра юстиции Республики Крым А.Г. Скворцов, руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области А.А. Онопко, первый заместитель руководителя службы по обеспечению деятельности мировых судей Чеченской Республики Д.Д. Баккаев, начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Карачаево-Черкесской республики Д.П. Тебуев.


Председатель Ставропольского краевого суда Е.Б. Кузин

Председатель общественной организации
«Российское объединение судей»,
судья Верховного суда РФ в почётной отставке  
Ю.И. Сидоренко

Председатель Думы Ставропольского края Г.В. Ягубов

С приветственным словом к мировым судьям и собравшимся гостям обратились председатель Ставропольского краевого суда Е.Б. Кузин, Губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Г.В. Ягубов, председатель общественной организации «Российское объединение судей», судья Верховного суда РФ в почётной отставке  Ю.И. Сидоренко и другие гости.




Мировых судей и собравшихся гостей поздравили творческие и спортивные коллективы



Заслуженным работникам системы правосудия и лицам, внесшим вклад в становление и развитие института мировых судей, были вручены ведомственные награды и награды Ставропольского края.







Мировые судьи и гости торжественного мероприятия

.



Материал подготовлен пресс-службой Ставропольского краевого суда с использованием 
информации и фотографий Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Ставропольском крае

***********

Мировая юстиция Ставропольского края отмечает 15-летие

20 ноября мировая юстиция Ставропольского края отметит 15-летие своей деятельности.

Начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Валерий Будко:

– Мировые судьи всегда занимали особое место в судебной системе. И полтора века назад, и сегодня. Мировой судья был для населения фигурой, не только разрешающей конфликты, но и просвещающей, внедряющей правовое сознание.

Введению института мировых судей на Ставрополье предшествовала объемная подготовительная работа, задействовавшая все ветви власти. Созданному в крае в 2001 году управлению по обеспечению деятельности мировых судей пришлось решать большое количество проблем организационного, кадрового, финансового, материально-технического, методического характера.

За 15 лет к мировым судьям поступило более 3,4 млн дел, в том числе 110 тысяч уголовных, свыше 1,75 млн гражданских, более 1, 52 млн административных. Показатель качества принятых решений составил 99,7% от рассмотренных дел. Общая сумма денежных взысканий в виде штрафов, конфискаций и госпошлин за весь период деятельности составила более 7 млрд рублей.

С первых дней наметилась тенденция стремительного увеличения служебной нагрузки. Так, если по итогам 2001 года на одного мирового судью приходилось 52 дела, то в 2005-м – 156, в 2009-м – 237, и эта тенденция сохраняется. Именно по этой причине в 2007 году в крае было увеличено количество судебных участков и соответствующее им число мировых судей с 119 до 143. Кроме того, в связи с изменениями границ муниципальных образований периодически вносятся предложения по изменению границ судебных участков. Эта непростая процедура, содержащая множество нюансов, позволяет сбалансировать работу судей на местах.

За это пятнадцатилетие выросла и правовая грамотность населения: люди научились отстаивать свои права и интересы. В немалой степени этому способствовала работа судов, направленная именно на повышение юридической грамотности граждан. Управлением была создана система по обеспечению доступа к информации о деятельности мировых судей, которая включала в себя программный комплекс «Мировой судья», позволивший автоматизировать судебное делопроизводство, а также интернет-портал, обеспечивший возможность публикации информации по судебным делам. Сегодня здесь размещена информация о 2 млн дел, из них около 100 тыс. – уголовных, более 900 тыс. – гражданских и более миллиона – административных. На всех судебных участках установлены информационные киоски, стенды, активно работает пресс-служба, выстраивающая своеобразный мостик между судебной системой и гражданами. Отрадно осознавать, что мировая юстиция достигла цели, ради которой, собственно говоря, и было принято решение о создании данного института еще в XIX веке. А именно: максимальное приближение граждан к правосудию, цивилизованное, в рамках закона, разрешение несложных споров.

Созданная за последние годы информационная система – это, по сути, аппаратно-программная основа или, если угодно, «скелет» для последующего развития и совершенствования информационных технологий, создания единого информационного пространства судов общей юрисдикции как на региональном, так на и всероссийском уровне.

Таким образом, управление начало поэтапное внедрение электронного судопроизводства. Пилотными площадками стали судебные участки мировых судей Ставрополя, где разработана система видео- и аудиопротоколирования хода судебных заседаний, имеется возможность их загрузки в Интернет. Сегодня проект искового заявления можно подать на судебный участок в электронной форме, зарегистрировавшись на нашем сайте (stavmirsud.ru).

Конечно, эффективная работа невозможна без квалифицированного аппарата. В соответствии с требованиями действующего законодательства управлением проводится анализ информационных материалов по вопросам государственной гражданской службы, разрабатываются и внедряются системы отбора наиболее квалифицированных, опытных специалистов, формируется кадровый резерв, принимаются меры для стимулирования роста профессионализма государственных гражданских служащих и эффективности их труда. На постоянной основе действуют аттестационная, квалификационная и конкурсная комиссии.

Управление развивает партнерские отношения с ведущими вузами Ставропольского края по повышению качества профессиональной подготовки студентов, прохождения производственных и преддипломных практик. Регулярно организуются дни открытых дверей, когда студенты знакомятся со спецификой работы мировых судей на судебных участках.

Безусловно, требования к специалистам растут непрерывно, современная государственная гражданская служба требует кардинально новых подходов к организации процесса. Речь и о современных технологиях в том числе, хотя, конечно, молодежь быстро, с удовольствием осваивает все технические нововведения. Но важно еще и воспитать личность – всесторонне развитую, способную не только быть исполнителем, но и принимать решения, расти интеллектуально, доказывая свою состоятельность.

Много усилий приложено к тому, чтобы организация и условия работы мировых судей соответствовали их высокому статусу. На начальном этапе управлению пришлось решать массу организационных и финансовых проблем, прежде всего связанных с размещением судебных участков в отвечающих всем требованиям зданиях. Сегодня практически во всех зданиях осуществлен текущий и капитальный ремонт, обновлены фасады. Каждый кабинет мирового судьи и рабочие места сотрудников оснащены всем необходимым. Судебные участки мировых судей края – это современные, соответствующие всем требованиям для отправления правосудия помещения.

Нельзя не отметить, что общественная, культурная, спортивная жизнь коллектива стала частью чего-то очень важного, большого, серьезного, того, что выходит за рамки обычных целей проведения праздников. Каждое мероприятие такого рода – мощная патриотическая или социальная акция, которая в результате получает общественный резонанс.

20 ноября 2016 года мировая юстиция Ставропольского края отмечает 15-летие своей деятельности. Хотелось бы выразить надежду на то, что в будущем мировая юстиция, сохранив накопленный опыт, благородные традиции, приумножит свои успехи и напишет новые, еще более яркие страницы своей истории.

Источник - "Ставропольская правда"


опубликовано 24.11.2016 14:52 (МСК), изменено 20.01.2017 10:03 (МСК)

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73