Arms
 
развернуть
 
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183
Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)
kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru
355002, г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183Тел.: (8652) 23-29-00, 23-29-32 (ф.)kraevoy.stv@sudrf.ru krai@stavsud.ru

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73


О СУДЕ
В торжественной обстановке открыли новое здание апелляционной инстанции по гражданским делам Ставропольского краевого суда

Видеосюжет ГТРК "Ставрополье"

Видеосюжет "СТВ"

Видеосюжет телекомпании "26 регион"


19 октября 2015 года в торжественной обстановке состоялось открытие нового здания апелляционной инстанции гражданской коллегии Ставропольского краевого суда. Это одно из самых ожидаемых событий в деятельности судебной системы края.

Новое четырехэтажное здание общей площадью 3 тыс. кв.м. по адресу: ул. Осипенко, 10-а отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к отправлению правосудия.

Здание оснащено современными инженерно-техническими средствами, имеются 4 просторных зала судебных заседаний, архивные помещения. Просторные холлы, где могут разместиться участники судебных заседаний и подготовить необходимые судебные документы. Также предусмотрены места для размещения, информационных стендов. Центральный вход в здание оборудован для доступа маломобильных групп населения: имеются пандусы, перила, грузопассажирский лифт. Отведено помещение для размещения столовой.

Здесь разместятся и будут работать 4 состава судей гражданской коллегии. Цель открытия нового здания – улучшение условий работы судей и сотрудников аппарата суда, а это более сотни человек.

Основная деятельность гражданской коллегии - проверка законности и обоснованности невступивших в законную силу решений и определений судов общей юрисдикции, принятых ими в первой инстанции по гражданским делам.

Переезд апелляционной инстанции в новое здание - это решение еще одной главной задачи – обеспечение определенных стандартов на свободный доступ граждан к правосудию, в их числе условия, в которых проходят судебные процессы.

Сегодня граждане активно обращаются в суды за защитой своих нарушенных прав. Подведенные итоги работ показывают, что увеличилось поступление гражданских дел в апелляционную инстанцию краевого суда по жалобам и представлениям. Так, в первом полугодии 2015 г. поступило на 13% больше дел, чем за аналогичный период прошлого года (с 4552 дела до 5143).






С экскурсией по новому зданию гостей провела Наталья Петровна Задорнева, председатель гражданской коллегии Ставропольского краевого суда.



Поздравить с новосельем судей и сотрудников аппарата приехали (на фото ниже слева направо): 

1. Председатель Думы Ставропольского края  Белый Юрий Васильевич;

2. Заместитель председателя Правительства  Ставропольского края Скворцов Юрий Алексеевич;

3. Председатель Ставропольского краевого суда Кузин Евгений Борисович;

4. Помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Дорожко Николай Иванович;

5. Заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Шанина Татьяна Ефимовна.






Также судей и аппарат суда поздравили заместитель начальника Ставропольского президентского кадетского училища Корабельников Эдуард Владимирович и кадеты  - учащиеся Школы правосудия.




После завершения торжественной церемонии Наталья Петровна Задорнева, председатель гражданской коллегии Ставропольского краевого суда, ответила на вопросы журналистов.







На общем собрании коллектива с поздравлениями к коллективу обратились помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Дорожко Н.И., заместитель председателя Правительства  Ставропольского края Скворцов Ю.А.,  председатель Думы Ставропольского края  Белый Ю.В.,    заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Шанина Т.Е.

После приветственных слов гостей мероприятия медалями "150 лет судебной реформы в России"  были награждены  Козлов О.А., заместитель председателя краевого суда, Задорнева Н.П., председатель гражданской коллегии, Берко А.В., председатель первого апелляционного состава по гражданским делам,  Ситькова О.Н, председатель четвертого апелляционного состава по гражданским делам, Савин А.Н., председатель Совета судей Ставропольского края, Гедыгушев М.И., руководитель регионального отделения общественной организации "Российское объединение судей" и судьи краевого суда:  Горкун В.Н., Журавлева О.В., Каледина Е.Г., Киселев Г.В, Теплова Т.В.










Пресс-служба Ставропольского краевого суда

Фото пресс-службы краевого суда и Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края


**********


В Ставрополе открыли новое здание краевого суда


По адресу улица Осипенко, 10а краевого центра теперь расположится апелляционная инстанция по гражданским делам Ставрополья.

Их главная обязанность - проверка законности и обоснованности еще не вступивших в силу решений и определений по гражданским делам судов общей юрисдикции. Потребность в новом помещении возникла в связи с ростом обращений. К примеру, в 2014 году было подано порядка шести тысяч апелляций, а за 9 месяцев этого года — уже 6731. И это повторяется из года в год. Люди все активнее отстаивают свои права и судебной системе нужно соответствовать запросам общества.

Четырехэтажное здание, площадью 2955 квадратных метров, должно обеспечить нормальные условия для работы судей и комфортные условия для посетителей. Есть возможности для маломобильных групп населения — пандусы, грузопассажирский лифт, специальные перила и поручни. На новом месте будут действовать 4 судейские коллегии, 5 залов заседаний. Всего «рабочее новоселье» справят около 100 человек — 32 судьи с помощниками, секретарями и аппаратом.

На торжество прибыло много почетных гостей и каждый нашел теплые слова в адрес новоселов. Председатель краевой Думы Юрий Белый назвал событие эпохальным и наглядно демонстрирующим конструктивное взаимодействие всех ветвей власти. Помощник полномочного представителя президента в СКФО Николай Дорожко подчеркнул важность развития справедливой судебной системы для гражданского общества. Зампред правительства Ставрополья Юрий Скворцов отметил, что край развивается и строится, несмотря на все трудности и новое здание суда — наглядное тому подтверждение. Заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Татьяна Шанина передала поздравления от руководства и коллег и пожелала плодотворной работы в новом здании.

- Это предпоследний переезд из сейчас запланированных. Уверен, что скоро у нас появится единое здание в шаговой доступности от центра города, где будут трудиться все наши подразделения, - обозначил перспективу председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин. - Планировка этого здания велась таким образом, чтобы через некоторое время передать его под суд Ленинского района Ставрополя, без дополнительных переделок и доработок. В целом же, давайте говорить прямо — не каждый год и даже не каждое десятилетие у судей появляются новые здания. Поэтому, всех с большим праздником в нашей профессиональной жизни!

Автор: Валерий Подколзин

Источник: www.kavtoday.ru 


**********

Радостное новоселье государственной важности



В минувший понедельник состоялось торжественное открытие нового четырех-этажного здания краевого суда, в котором разместилась апелляционная коллегия по гражданским делам.
 

Эффектное функциональное здание, в котором будет удобно всем участникам судебных процессов, обосновалось  в тихом зеленом месте на улице Осипенко. Добраться сюда можно на маршрутных такси №5 и №55
 
С разу после назначения председателем Ставропольского краевого суда Евгений Кузин озаботился вопросами материально-технического снабжения своего ведомства. Менее чем за год появились три(!) новых здания мировых судей – в Ставрополе, Минеральных Водах и селе Грачевка.

Все они соответствуют требованиям Судебного департамента при Верховном суде: здесь есть помещения для хранения архивов, а также отдельные конвойные комнаты для мужчин, женщин и подростков.

Рядом с новым зданием в Минводах (на улице Пятигорской) расположены автовокзал, межрайонная прокуратура и администрация города. В общем, людям легко добираться до обители Фемиды.

Ну а в Ставрополе новое здание примыкает к прежнему (на улице Шаумяна) – теперь тут разместились мировые участки Октябрьского района города. Прежде приходилось работать им в необычайной тесноте, а количество рассматриваемых дел росло валом. Так, за первую половину 2015 года мировые суды разрешили 150 тысяч дел, это на 23% больше, чем годом ранее.

Отметим, что система мировых судей финансируется из краевого бюджета. Так что открытие новых зданий было бы невозможно, если бы не помощь губернатора Владимира Владимирова.

Символический ключ от нового здания Евгению Кузину вручает замглавы Судебного департамента России Татьяна Шанина
 
Помогал губернатор и в открытии нового здания краевого суда на улице Осипенко. Общая площадь помещений – почти 3 тысячи кв.м, появится отдельный кабинет у каждого из 31 судей коллегии и четырех работающих в суде прокуроров, поддерживающих позицию государства.

Прежде «цивилисты» (судьи, рассматривающие гражданские дела) находились во Дворце правосудия на улице Лермонтова, построенном более десяти лет назад. И тоже неудобица, при том что нагрузка на судей постоянно увеличивалась.

Достаточно сказать, что только с начала нынешнего года на рассмотрение апелляционной инстанции по гражданским делам поступило на 13% больше жалоб, чем в 2014 году (почти 5,2 тысячи).

При этом здесь было четыре зала заседаний, который приходилось делить с коллегией по уголовным делам. Учитывая, что каждую неделю приходится проводить по 170-180 судебных заседаний, это было крайне неудобно. В новом здании у каждого из четырех судебных составов коллегии – по одному просторному залу заседаний. Кроме того, имеется и пятый, резервный, зал.

Также сейчас оборудуются архивные помещения, отведено место для размещения столовой. Центральный вход в здание оборудован для доступа маломобильных групп населения – тут есть пандусы, перила, грузопассажирский лифт, специальные туалеты с поручнями. На первом этаже – просторное фойе с информационными стендами и столами, где посетители могут составить заявление.

Здание оборудовано оптико-волоконной связью, есть доступ к базам данных «Консультант», «Гарант» и «Правосудие». Кстати, прямо через забор от нового здания суда разместился краевой филиал Федерального информационно-аналитического центра поддержки ГАС «Правосудие».

Сегодня им руководит Виктор Алексенцев – прежде он более десяти лет возглавлял краевое управление Судебного департамента, сделав очень много для материального оснащения судов.

Именно стараниями Виктора Алексенцева краевой Дворец правосудия на улице Дзержинского в 2008 году после капремонта обрел новое лицо. Сегодня здесь размещаются три районных суда Ставрополя – Ленинский, Октябрьский и Промышленный, а также административная коллегия краевого суда.

Однако, как рассказал на открытии нового здания председатель суда Евгений Кузин, в недалеком будущем его коллег ждет еще одно новоселье. В Ставрополе появится Дворец правосудия, который построят на улице Артема. Прежде здесь располагался факультет авиационного вооружения Ставропольского военного авиаучилища.

При поддержке губернатора этот земельный участок будет передан от Минобороны в оперативное управление краевому суду, причем проектно-сметная документация на грандиозную стройку уже проходит согласования. Правда, точный срок переезда назвать сложно – все зависит от бюджетного финансирования.

В новом Дворце правосудия разместятся все три коллегии краевого суда. Ну а затем предстоит «расселить» Дворец правосудия на улице Дзержинского. Так, уже решено, что Ленинский райсуд разместится в здании на улице Осипенко.

Как рассказал Евгений Кузин, специально для этого оно проектировалось подрядчиком (а это группа компаний «Стройпроф»), исходя из потребностей сразу и Ленинского районного, и краевого судов. Чтобы затем переезд был быстрым и не пришлось стены ломать, «подгоняя» под новые потребности.

***

После торжественного открытия нового здания суда Евгений Кузин вручил медали «150 лет судебной реформы в России» своим коллегам - заместителю председателя суда по гражданским делам Олегу Козлову, председателю гражданской коллегии Наталье Задорневой, председателю Совета судей края Александру Савину и еще нескольким судьям-«цивилистам».

Гостями на церемонии были и воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища. Ведь с первого октября по инициативе Евгения Кузина в училище открылась «Школа правосудия». Здесь 25 кадетов 10-го класса будут готовиться к поступлению на юридические факультеты военных вузов России.

И сам Евгений Кузин, и другие краевые судьи теперь регулярно читают в «Школе правосудия» лекции и проводят семинары в форме судебных заседаний. Каждый кадет может попробовать себя в роли гособвинителя, адвоката и судьи. Будут проходить занятия и в стенах Ставропольского краевого суда. В новенькое здание, оборудованное по последнему слову техники, и молодежь привести не стыдно.

Кстати, праздничные мероприятия затягивать не стали: уже сегодня, в среду, в новом здании прошли первые судебные заседания.

 
Автор - Антон ЧАБЛИН

Источник - газета "Открытая" № 41 от 21 – 28 октября 2015 г.

*********

У Фемиды – новоселье

   
Вчера в Ставрополе на улице Осипенко в торжественной обстановке было открыто новое здание Ставропольского краевого суда. Событие для судейского сообщества региона отнюдь не тривиальное: ставропольская Фемида празднует новоселья гораздо реже, чем требует современная жизнь.
Как пояснил председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин, в свежеиспечённый четырёхэтажный храм ставропольского правосудия переедет апелляционная коллегия по гражданским делам краевого суда. Всего – четыре состава судей, то есть около 30 служителей Фемиды. А ещё работники аппарата, помощники судей, технический и обслуживающий персонал, охрана, то есть общее количество людей, которые ежедневно будут трудиться в новом здании гораздо больше сотни. Почему гражданская коллегия? Да очень просто: нагрузка на судей именно по этой категории дел возрастает год от года. Потому как жители нашей страны, поборов правовой нигилизм, всё чаще и чаще обращаются в суды за защитой своих прав. Так, если в прошлом году в гражданскую коллегию Ставропольского крайсуда поступили на рассмотрение 6046 дел, то за девять месяцев этого года – уже 6733.
Поздравить виновников торжества собралось множество гостей: представители исполнительной и законодательной ветвей власти края, Судебного департамента при Верховном суде РФ, полиции, прокуратуры, службы судебных приставов, адвокатского сообщества.
Начало официальной части мероприятия положило действо вручения Е. Кузину символического ключа от дверей нового храма Фемиды, который ему передала заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Т. Шанина.
– Новые здания судов появляются не раз в год и даже не раз в десятилетие,– обратился к присутствующим Е. Кузин. – Так что нынешнее новоселье – действительно значимое событие для судейского сообщества Ставрополья. И не только для него, ведь теперь в регионе сделан ещё один шаг для качественного отправления правосудия. Надеюсь... нет, даже уверен, что отныне гражданам, пришедшим на заседание суда, больше не придётся долго ждать начала процесса и в малокомфортных условиях.
После церемоний символического перерезания красной ленточки и фотографирования на порожках новостройки приглашённые могли своими глазами увидеть новое здание и изнутри. Во время мини-экскурсии была возможность заглянуть не только в залы заседаний (их в новом здании пять – четыре рабочих и один резервный), но и в совещательные комнаты, архивные помещения, кабинеты судей, канцелярию. А также оценить просторные холлы с удобной мебелью, где можно в комфортных условиях не только подождать начала процесса, но и не торопясь подготовить все необходимые для заседания документы. В ближайшее время планируется открыть и оборудованную по последнему слову техники столовую.
В отличие от многих других зданий краевых и районных судов этот храм правосудия отвечает всем требованиям доступности для населения. В том числе и для так называемой маломобильной категории граждан: центральный вход оборудован не только перилами, но и широкими пандусами для инвалидных колясок. А грузопассажирский лифт рассчитан и на перевозку людей с ограниченными физическими возможностями.
Торжество продолжилось и после мини-экскурсии. Собравшись в одном из залов заседаний, гости поздравили хозяев праздника, пожелав судьям вершить суд скорый, но правый. Кроме того, ряд представителей судейского сообщества края за заслуги в трудовой деятельности были награждены юбилейными медалями «150-летие судебной реформы в России». Но всё на свете имеет окончание. Закончился и праздник новоселья, дав старт началу трудовых будней. Которые начнутся уже завтра: именно 21 октября в новом здании начнутся первые судебные слушания по гражданским делам.

Автор: Ульяна Ульяшина

Источник: "Ставропольский репортер"

опубликовано 21.10.2015 09:45 (МСК), изменено 13.11.2015 10:30 (МСК)

 

Сайт Президента Рф
Сайт Конституционного Суда РФ
Сайт Верховного Суда РФ
Официальный интернет-портал правовой информации




Сведения о размере и порядке уплаты государственной пошлины
Сервис для подачи жалоб и заявлений в электронном виде


Часы работы суда:
понедельник-четверг: 8.30-17.15
пятница: 8.30-17.00
суббота, воскресенье: выходной
перерыв: 13.00-13.45
 

Главный корпус
355002, г. Ставрополь,
ул. Лермонтова, 183
Тел.: (8652) 23-29-00
Факс: (8652) 23-29-32
e-mail: krai@stavsud.ru

Помещения
Ставропольского краевого суда
в здании "Дворец правосудия"
355035, г.Ставрополь,
ул. Дзержинского, 235
Тел./факс: (8652) 35-36-41

Апелляционная коллегия
по гражданским делам
Ставропольского краевого суда
355004, г. Ставрополь,
ул. Осипенко, 10а
Тел./факс: (8652) 23-50-58

Здание
Ставропольского краевого суда
в г. Пятигорске
357500, Ставропольский край
г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 9
Тел./факс: (8793) 33-94-73